Регресс за неуведомление по ОСАГО при европротоколе отменён.

Право регресса

Право регресса установлено законом и многие страховщики пользуются этим правом. Однако регресс может применяться только в случаях, установленных законодательством, которыми являются:

  • Был причинен вред здоровью или жизни потерпевшего
  • Виновник находился в состоянии опьянения как алкогольного, так и наркотического
  • Отсутствие водительских прав (то есть лишение за другое административное нарушение)
  • Покинул место дтп
  • Если водитель не был внесен в страховой полис
  • Договор по страхованию прекратил свое действие и не был продлен
  • Отказ от медосвидетельствования
  • Автомобиль не был представлен для экспертизы страховщику в течение установленного срока (15 дней).

В указанных случаях с вас могут взыскать страховое возмещение в порядке регресса.

Регресс за неуведомление по ОСАГО при европротоколе отменён.


До 1 мая 2019 года у страховой компании существовало право выставить виновнику ДТП регрессное требование на сумму произведённой выплаты потерпевшему в том случае, если авария оформлена с помощью европротокола, а виновный водитель не направил бланк своего извещения в свою страховую. Но теперь данное право из закона убрано. Что это значит и какие обязанности есть сегодня у участников происшествия при оформлении без ГИБДД?

Фото: автор ООО «НЭОО «ЭКСПЕРТ»

Что произошло?

Обязанности водителей по ОСАГО регулирует соответствующий одноимённый Федеральный закон ФЗ-40. Именно он в 2 своих пунктах ранее имел следующие положения:

пункт 2 статьи 11 обязывал обоих участников ДТП в случае европротокола направить бланки извещения в свои страховые в течение 5 дней,

пп. «ж» пункта 1 статьи 14 предписывал, что в случае неисполнения указанной выше обязанности виновником страховщик имел право выставить ему регресс на сумму возмещения потерпевшему лицу.

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

С 1 мая 2021 года издан соответствующий Федеральный закон №88-ФЗ, который внёс изменения в вышеуказанный правовой акт. Если быть точнее, изменений 2:

подпункт «ж» признан утратившим силу,

регрессное требование теперь не может быть предъявлено пешеходу в случаях, если причинён вред его здоровью, а также его родственникам, если пешеход погиб (статья 5 ФЗ №88).

Таким образом, по состоянию на 2 Августа 2021 года обязанность обоих участников ДТП направить свою копию извещения европротокола каждый в свою страховую осталась. Однако, последствий за неисполнение такой обязанности не будет: ни регресса, ни штрафа, ни другой ответственности.

Какие обязанности остались?

Итак, как мы уже указали выше, у виновника осталась обязанность по оповещению своей страховой о страховом случае. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней. Но такая же обязанность есть и у потерпевшего. Ему, в отличие от виновника, в этот срок необходимо направить свой бланк извещения вместе с заявлением о страховом возмещении по ОСАГО.

Ещё одна важная обязанность у виновника при европротоколе: не ремонтировать своё авто в течение 15 дней после ДТП. А также предоставить его страховой компании виновного водителя или потерпевшего по первому требованию в течение 5 дней после получения такого требования.

И за неисполнение требования предоставить авто, либо если вы предоставите в первые 15 дней после аварии восстановленный автомобиль, вас ждёт регресс (пп. «з» п.1 статьи 14 ФЗ-40).

После внесённых изменений в закон Об ОСАГО условий для выставления регрессного требования стало на один меньше. Но их всё ещё достаточно много, поэтому нужно быть внимательным к обстоятельствам и деталям ДТП.

В 2021 году регресс положен за следующие нарушения виновником:

если ехал в состоянии опьянения (и оно установлено),

скрылся с места ДТП,

если вред здоровью или жизни причинён умышленно (к материальному ущербу не относится),

не имеет права управления,

не вписан в полис ОСАГО,

ДТП произошло в период использования, не включённый в страховку,

отремонтировал машину до 15 дней после ДТП или не представил для осмотра,

страхователь обманул страховую при заключении электронного полиса ОСАГО по части сведений об автомобиле или застрахованных лицах, что привело к уменьшению стоимости полиса (при этом, даже если виновник не является страхователем, то регресс положен виновнику).

независимая экспертиза, автотехническая экспертиза, оценка автомобиля после ДТП, ОСАГО, экспертиза автомобиля ОСАГО

Порядок оспаривания регресса по ОСАГО

Есть ли возможность оспорить регресс по осаго? Да, если страховщик предъявляет свое требование на незаконных основаниях, либо они не были подтверждены.

О том, что с вас требуют возместить страховую выплату вы узнаете из претензии, которую вам пришлет страховая, выплатившая возмещение пострадавшей стороне. В претензии будет указано одно из оснований регресса по осаго. Допустим, в претензии пишут, что в момент дтп вы были пьяным. Но в действительности тестирования после дтп не было, и на медосвидетельствование вас не возили, отсюда возникает вопрос по какой причине страховая установила данный факт.

  • На претензию вы можете подготовить грамотный ответ, с указанием на то, что факт опьянения никем и никакими документами не установлен, поэтому вы отказываетесь платить.

Взыскание в порядке регресса в суде

Далее страховая подаст исковое в суд, в зависимости от размера требований это будет либо мировой, либо суд общей юрисдикции. На суде страховщик должен представить документальные доказательства того, что в момент дтп вы были пьяным. Вы должны будете

  • подготовить возражения на исковое,
  • где аргументировано указать о необоснованности предъявленных требований в порядке регресса,
  • что вы не находились в алкогольном опьянении, об отсутствии надлежащих документов.
  • В данном случае суд встанет на вашу сторону и откажет в удовлетворении искового заявления о взыскании возмещения в порядке регресса по осаго.

При наличии других оснований, порядок оспаривания тот же. Просто внимательно читайте суть предъявленных к вам требований и основание регресса, так как страховщик может воспользоваться вашей неграмотностью и сыграть на этом.

Проблема расчета регрессных выплат решена

Астана. 16 февраля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Проблема расчета регрессных выплат решена, утверждает министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

“Правительство пошло навстречу предложениям депутатов. Вопрос по регрессникам уже решен”, — сказала она на расширенном собрании депутатской фракции “Нур Отан” в мажилисе в среду.

“Первое – тем, кому за 70 лет, по предприятиям-банкротам за счет бюджетной программы будут выплачиваться пособия. И второе — для тех, кто получает за счет предприятий по старой системе, возмещения будут пересмотрены с учетом роста заработной платы, и кто получает через страховые компании — путем индексации выплат”, — пояснила она.

Напомним, что в прошлом году депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев отмечал противоречия в законодательстве, связанные с исчислением регрессных выплат. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра в сентябре 2010 года М. Тиникеев напомнил, что в соответствии со статьей 937 Гражданского кодекса РК при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (регрессные выплаты), которые он имел либо мог иметь.

Вместе с тем, в статье 283 вышеуказанного кодекса говорится, что сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно за содержание гражданина, возмещение вреда, причиненного здоровью, осуществляются с официальным увеличением минимальной зарплаты. Статьей 943 кодекса определено, что суммы возмещения вреда, выплачиваемые гражданам в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению месячного расчетного показателя (МРП).

“Противоречия этих двух статей ставят в тупик всех — и работодателей, и регрессников, и суды! В одном случае выплаты увеличиваются с официальным увеличением минимальной зарплаты. Во втором — увеличение идет пропорционально повышению МРП”, — пояснил народный избранник.

В рамках созданной приказом министерства труда и соцзащиты межведомственной рабочей группы депутатами мажилиса, федерацией профсоюзов, инициативной группой регрессников внесено предложение об изменении порядка индексации размера ежемесячной выплаты в счет возмещения вреда, осуществляемого работодателем, в части увеличения размера ежемесячного платежа не пропорционально росту МРП, а пропорционально росту средней зарплаты.

Регрессники – бывшие рабочие, проработавшие, как правило, на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда много лет. Вследствие этого они утратили трудоспособность, либо оказались нетрудоспособными из-за аварий и несчастных случаев на производстве.

Срок исковой давности при регрессе по ОСАГО

Также важным является срок исковой давности – страховщик может подать иск в течение 3 лет со дня как случилось ДТП, в противном случае ему откажут в иске на том основании, что он пропустил срок исковой давности. А вы в свою очередь должны заявить ходатайство об этом на суде.

В случае, если к вам на законных основаниях предъявляют право регресса по осаго, то вы можете лишь уменьшить размер ущерба. Это делается путем назначения судебной экспертизы, которая проведет исследование и укажет действительную стоимость восстановительного ремонта.

Причины взыскания

Так как правило о непредставлении извещения о ДТП было устранено из Закона № 40-ФЗ, у страховщика осталось не так много оснований для использования регресса. Такое требование при использовании Европротокола может предъявляться:

  • в случае ремонта автомашины без обращения в страховую компанию в течение 15 дней после аварии, либо непредставление авто на осмотр экспертами от страховой;
  • если виновный водитель не был вписан в страховку ОСАГО;
  • если на момент происшествия истек срок действия диагностической карты на транспортное средство;
  • иные основания, указанные в ст. 14 Закона № 40-ФЗ.

Как оспорить регресс по осаго на практике

На консультацию обратился водитель, который был признан виновником ДТП, произошедшее 4 года назад. Получил иск, где к нему страховщик предъявляет требования о взыскании страхового возмещения в порядке регресса по осаго.

  • Юрист разъяснил, что срок давности уже прошел как год, и можно не волноваться.
  • Было подготовлено ходатайство о пропуске срока исковой давности, страховщик пытался возражать.
  • В итоге суд отказал в иске на данном основании и прекратил производство по делу, тем самым был оспорен регресс по осаго.

Разница между регрессом и суброгацией

Следует заметить, что разницу между регрессом и суброгацией не следует считать чисто теоретической.

Она имеет и практическое значение. Это относится к определению момента исчисления срока исковой давности. При суброгации срок исковой давности начинает течь с момента возникновения страхового случая. А при регрессе срок исковой давности начинает свой отсчет с того момента, когда страховщик выплатил страховое возмещение.

Соотношение понятий: регресс и суброграция

Рассмотрим соотношение регресса и суброгации. Сходство между ними заключается в следующем:

  • В основном регресс и суброгация возникают на основании закона. Например, право регрессного требования установлено для страховщика по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по отношению к лицу, причинившему вред, в случае, когда это произошло в результате умышленного причинения вреда жизни и здоровью, совершение дорожно-транспортного происшествия с состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т. д. (ст. 14 ФЗ об ОСАГО). Суброгация также возникает в силу закона – ст. 965 ГК РФ предусмотрена только для страховых правоотношений;
  • Оба института возникают только при условии существования другого обязательства, исполнение которого произвел регредиент или суброгат.
  • Основное обязательство должно быть прекращено исполнением, которое было произведено третьим лицом. Для регресса это условие понятно, так как регрессное обязательство является новым обязательством на месте прежнего обязательства. Для суброгации же это условие является спорным.
  • Оба правовых института представляют собой разновидность права обратного требования, поскольку и регресс, и суброгация имеют в основе иное, уже фактически прекращенное обязательство.
  • Регресс и суброгация возникают в момент исполнения третьим лицом основного обязательства.

Различия

С другой стороны, между исследуемыми правовыми институтами существуют следующие различия:

  1. Для введения их законом установлены разные механизмы. Если регресс возникает как новое обязательство, то для суброгации использована форма передачи права требования, которое существовало у кредитора по основному обязательству из причинения убытков.
  2. Эти институты имеют разный режим правового регулирования. Так, регресс подчинен общим нормам гражданского права, а для суброгации в соответствии со ст. 965 ГК РФ установлен особый правовой режим, поскольку в силу данной статьи перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за причинение вреда.
  3. Регресс и суброгация имеют разные сроки исковой давности. Как было сказано выше, регресс начинает течь с момента исполнения третьим лицом основного обязательства и составляет три года, а при суброгации исковая давность определяется по общим правилам ст. 200 ГК РФ с учетом характера основного обязательства. То есть срок исковой давности при суброгации может быть общим, сокращенным, неограниченным.
  4. Как правило, возникновение регресса не зависит от волеизъявления сторон. Регресс в основном регламентируется императивными нормами. В отличие от регресса, суброгация урегулирована в общем порядке при помощи диспозитивных норм, когда стороны договора страхования могут соглашением отменить применение этой правовой конструкции (за исключением умышленного причинения убытков – п. 1 ст. 965 ГК РФ).
  5. Право регресса может быть предметом цессии и суброгации, поскольку в законе либо иных правовых актах не содержится запрет на переход такого требования к другому лицу.
  6. Регресс в страховании возникает в отношении узкого круга лиц, в то время как суброгация применима в отношении любого лица, ответственного за наступление страхового случая.
  7. Закон возлагает на кредитора, передающего право требования в порядке суброгации, дополнительные обязанности – передать страховщику все документы и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Подводя итог, можно констатировать, что в статье рассмотрены вопросы соотношения регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также некоторые моменты обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в подразделениях органов внутренних дел.

Алексей СВЕТЛИЧНЫЙ, преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплинОмской академии МВД России, к.ю.н.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: