Провоз алкоголя через границу россии в 2021 году: сколько можно, правила

Последняя корректировка закона

Так как наша страна вошла в Таможенный союз, правила ввоза алкоголя в Россию корректировались. Таможенное законодательство РФ было синхронизировано с государствами – членами ТС.


На границе

Новый свод правил ввоза горячительных напитков для физических лиц заработал с 01.01.2015 года. В пункте № 3 есть полная расшифровка допустимых для завоза объемов алкоголя на территорию РФ.

Без изменений осталось правило, что норма объема ввозимых спиртосодержащих напитков рассчитывается при пересечении границы на 1 совершеннолетнего человека. Это обязательно следует учитывать при ввозе в страну горячительных жидкостей и коктейлей.


Правила провоза

Основные нормы

Чтобы понять, сколько можно алкоголя ввозить в Россию, например из дьюти-фри, достаточно обратиться к Таможенному кодексу. Он содержит четкий ответ на данный вопрос.

Ввоз алкоголя в Россию 2021 ограничен 3 литрами на 1 человека. Важно заметить, что данная норма беспошлинного ввоза не регламентирует крепость или градусы спиртосодержащей продукции. Это означает, что в объеме трех литров можно ввозить алкогольные напитки:

  • пиво;
  • водку;
  • ликеры;
  • саке;
  • джин и текилу;
  • вино;
  • виски и коньяк.


Нормы завоза напитков в страну через границу

Стоит отметить, что любые слабоалкогольные напитки, как и пиво, также подпадают под данную норму и расцениваются просто как алкогольные.

Ограничение ввоза спиртосодержащей продукции в страну через границу – один из самых животрепещущих аспектов на сегодня для туристов. С незнанием данной нормы завоза сегодня сталкиваются сотни людей на таможенном контроле. Многие привозят алкоголь в Россию, не подозревая о данных нормативах ввоза.

Правила перевозки алкоголя в самолете

Перед посадкой в самолёт все пассажиры, их багаж и ручная кладь проходят процедуру досмотра.

Перечень требований к алкогольной продукции, перевозимой на борту воздушного судна, указан в Приказе Минтранса России от 25.07.2007 г. N 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров»

Багаж

Пассажирам в зарегистрированном багаже разрешено перевозить до 5 литров алкогольных напитков, с содержанием алкоголя не более 70%,в таре предназначенной для розничной торговли, то есть идентичной продаваемой в магазине.

Если будет найдено превышение допустимого объёма, ответственность понесёт владелец багажа. Поэтому распределяйте всю купленную алкогольную продукцию согласно установленным лимитам, не больше 5 л. на багаж 1 человека.

Перед выездом в аэропорт убедитесь, что в вашем багаже эти условия соблюдены.

Ручная кладь

Согласно правилам в ручной клади разрешено перевозить:

  1. Жидкости в емкостях вместимостью не более 100 мл, суммарный объем которых не превышает 1 литр.
  2. Жидкости, приобретенные в зоне беспошлинной торговли (Duty Free).

К первому пункту относятся:

Теоретически можно взять несколько маленьких бутылочек по 0.1 мл. Но так как внутренние правила некоторых аэропортов категорически запрещают провоз алкоголя в ручной клади, лучшим решением будет убрать напитки, купленные за пределами аэропорта, в багаж.

Алкоголь, приобретённый в Duty Free, можно брать с собой в салон самолёта.Про ограничения во втором пункте ничего не сказано, но они есть.

Согласно действующему законодательству, алкогольные напитки в магазинах беспошлинной торговли продаются физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию Союза в количестве равном беспошлинному ввозу, то есть не более 3 л.

Бутылки со спиртным должны быть упакованы в запаянный (опломбированный) пакет с находящимся внутри чеком.

Но это в теории, на практике же иногда пакеты не запаивают и никаких проблем это не вызывает. Главное сохраните чек и не нарушайте целостность упаковки до прибытия в аэропорт назначения.

Другие нормы

Помимо основного правила, говорящего, сколько можно ввезти спиртного в страну, есть и другие. Нормы ввоза алкоголя в Россию содержат и иные требования:

  1. Перевозить через границу спиртное по правилам может только совершеннолетний человек. Если оба родителя путешествуют с ребенком, то алкоголь можно декларировать только на двоих взрослых из расчета 3 литра на человека. На детей по правилам спиртное провозить нельзя.
  2. Ввозимая алкогольная продукция должна быть только для собственных нужд или привозиться в качестве подарка, но не для получения коммерческой выгоды.
  3. Если перевозится объем спиртосодержащих напитков от 3 л до максимума в 5 литров, то правила ввоза алкоголя в Россию 2021 предусматривают заполнение декларации в письменном виде.
  4. При ввозе спиртного до 3 литров включительно заполнять декларацию не нужно. Достаточно об этом просто сказать инспектору.

Тонкости

За несоблюдение правил декларирования алкоголя при перевозке продукции сверх нормы предусмотрена конфискация сверхнормативного спиртного таможенниками. Также предусмотрено наказание в виде административного штрафа. Его размер зависит от общей стоимости всей алкогольной продукции, не прошедшей декларирования.


Спиртные напитки и табак из заграницы

На сегодня закон не предусматривает норму пересечения границы по количеству раз одним человеком с дозволенными 3 литрами алкоголя в день. Также не сказано, в одном чемодане или в разных сумках следует его везти.

Таможенная пошлина в размере 10 евро за перевозимые сверх нормы напитки фиксирована и не изменяется в зависимости от градусов (крепости), цены и наименования напитка.

Обязательное требование по правилам ввоза – чтобы на каждой бутылке была маркировка, иными словами, этикетка, вне зависимости от того, сколько алкоголя завозится.

Провоз алкоголя в самолете

Сегодня на борту многих самолетов предлагаются спиртные напитки. Но это скорее касается авиалайнеров, везущих туристов. Некоторые авиакомпании запрещают распитие спиртных напитков на борту своих самолетов.

В салоне самолета чаще всего алкогольные напитки можно приобрести за отдельную плату. Иногда они включены в стоимость билета и предлагаются бесплатно.

Бортпроводник имеет право отказать в предоставлении спиртных напитков (и платных, и бесплатных), если у него будут основания на то (чаще всего это алкогольное опьянение пассажира). За дебоширство в состоянии опьянения предусмотрены штрафы или снятие пассажира с рейса.

Непреднамеренное нарушение правил ввоза

При пересечении границы иногда случается так, что путешественники не слышали о существовании данной нормы и перевозят более положенной нормы в 3 литра. Правила в таком случае, как и любой закон в РФ, не предусматривают никаких поблажек, и ввезти спиртное, если его обнаружили, не получится.


Вино из Грузии и Армении

В данном варианте, если объем алкоголя до 5 литров включительно, а оплатить на таможенном контроле не представляется возможным по какой-либо причине, то его можно разместить на складе временного хранения. Когда будет произведена оплата пошлины, спиртное можно будет забрать.

В этом моменте главное не пытаться скрыть факт провоза от инспектора и просто ему честно признаться, что забыли про норму или что с данными правилами незнакомы. Хитрить не стоит, так как люди на таможне работают опытные и лишние конфликты при пересечении границы никому не нужны.

Необходимо отметить, поскольку хранение спиртного на временном складе также стоит денег, затягивать с оплатой пошлины не стоит. Физическое лицо без проблем сможет забрать алкогольную продукцию сразу после уплаты данного налога на ввоз.

Пересечение границы России с заездом из других стран предусматривает стандартные нормы и правила для завоза спиртных напитков. Ввоз алкоголя в Россию из Казахстана, Беларуси и других стран в 2021 году подразумевает одинаковые рамки.


Сколько можно ввозить?

Правила провоза спиртосодержащей продукции подлежат обязательному исполнению. Необходимо заблаговременно задуматься о количестве ввозимого алкоголя в страну через границу, чтобы потом не было проблем. Лучше заранее ознакомиться с нормой провоза и решить, сколько алкоголя привезти с собой из поездки.

Таможенное декларирование

Через «Зелёный коридор» (без декларирования) разрешается провозить только те товары, которые не подлежат декларированию.

Через «Красный коридор» провозится то, что нельзя транспортировать посредством «Зелёного коридора». На ввоз этих вещей требуется оплатить налог.

Согласно таможенным правилам Индии, ставка пошлины составляет 36,05%. Обязательному налогообложению подлежит алкогольная и табачная продукция, которая провозится в большем количестве, чем при беспошлинной транспортировке.

Ставка и сборы в 2021 году выглядят так:

  • серебряные изделия – 6%;
  • табачная продукция – 100%;
  • золотые изделия – 10%;
  • виски – 150%;
  • иные ювелирные украшения (это не относится к изделиям, украшенным камнями или жемчугом) – 10%;
  • пиво – 100%.

Какие документы, которые нужно предоставить при оформлении индийской визы можно узнать пройдя по данной ссылке. О требованиях к фото для оформления визы в Индию – по этой.

Что разрешается провозить

Ввозить в Индию разрешается:

  • сигареты – 199 штук;
  • сигары – 49 штук;
  • табак – 249 г;
  • алкоголь (вино, водка, ром) — до 2000 мл;
  • патроны – до 50 штук;
  • туалетная вода – 250 мл;
  • деньги – оптимальное количество до 5000 $ наличными, транспортировка местной валюты запрещена.

Сколько и какие деньги брать на Гоа в Индию в 2021 году: валюта и банковские карты, Вы можете посмотреть ниже на нашем youtube-канале

Лекарственные средства (антидепрессанты, транквилизаторы, лёгкие наркотические препараты) ввозить можно только в том случае, если это требуется для лечения. При себе нужно иметь нотариально заверенный рецепт врача.

Пример бланка рецепта

О правилах вывоза и ввоза лекарств в Россию можно узнать пройдя данной ссылке.

Количество домашних животных (в частности, собак) – 2/1 человек. Если количество ввозимых животных более 2, то при себе нужно иметь лицензию DGFT. Этот сертификат нужно получать на каждую собаку или кошку. Он выдается в РФ.

Так выглядит лицензия DGFT

О правилах ввоза животных в Россию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Но также вероятно прохождение дополнительной проверки у карантинного служащего.

Что запрещается ввозить

Согласно правилам, в 2021 году на территорию Индии нельзя ввозить:

  • свинину (также запрещено ввозить продукты из этого мяса);
  • наркотики;
  • фальшивые деньги;
  • психотропные препараты (если это не лекарства);
  • порнографические материалы;
  • огнестрел;
  • холодное оружие;
  • редкие виды растений.

Что запрещается вывозить

Нельзя вывозить из страны:

  • наркотические препараты (при наличии рецепта от врача разрешён только вывоз лекарств);
  • слитки (золото, серебро);
  • драгоценные изделия на сумму 2,0 тыс. рупий и более;
  • национальную валюту (если рупии остались, рекомендуется потратить их на продукты, которые продаются в зоне беспошлинной торговли);
  • редкие, живые растения (запрет не касается вывоза семян), но их количество должно быть умеренным;
  • живые раковины;
  • чучела, части тела и скелеты животных, перья птиц.

В список запрещённых товаров, вывозимых из Индии, также входит антиквариат и его копии.

Что запрещается ввозить в Россию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Ракушки и фрукты

Ракушки из Индии вывозить можно. Единственная опасность, которая ожидает путешественников – риск перевеса. Количество ракушек значения не имеет, но стандартный вес – 20 кг. Опытные путешественники советуют перестраховаться и к билету приобрести дополнительный багажный вес.

Вывозить ракушки из Гоа тоже можно. Требования не отличаются.

Как оформить электронную визу в Индию и на Гоа можно узнать пройдя по данным ссылкам. А также посмотреть на нашем youtube-канале.

Сколько алкоголя и сигарет можно ввозить в Индию

В первой половине 2021 года появились слухи о внесении новых поправок в таможенные правила Индии, которые касались ввоза алкоголя.

Паникёры утверждали, что с 2021 года провозить алкоголь можно будет только с российскими акцизами. Якобы это было связано с внедрением новой системы проверки.

С актуальными таможенными правилами России можно узнать пройдя по данной ссылке.

На самом деле, никакого запрета на транспортировку спиртосодержащей продукции нет. Нормы её провоза в обе стороны не изменились. Крепкое спиртное вывезти можно, но общий объём не должен превышать 3000 мл.

Нормы ввоза алкоголя в Россию 2021 для физических лиц

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: