В январе 2021 г. страховщики собрали 13,2 млрд р. премий по ОСАГО

Для упрощения рынка обязательного страхования автогражданской ответственности и повышения его эффективности в закон об ОСАГО с 1 января 2021 года были внесены определенные изменения. Они предусматривают переход на специальное прямое урегулирование, которое, по мнению авторов проекта, обеспечит своевременность возмещений ущерба пострадавшим в ДТП водителям. За оперативность произведения расчета будет отвечать специально созданный клиринговый центр. Его работа будет направлена на ускорение процесса выплат, что в перспективе должно повысить уровень доверия населения к страховым компаниям.

Ссылка на страницу Нашего юриста ВК — https://vk.com/new_mirzoev Бесплатная консультация +79219439609

Обязательное автострахование ОСАГО планируют полностью перевести в электронную форму. Это позволит вывести из оборота поддельные бланки и существенно облегчит работу сотрудникам ГАИ в вопросах идентификации личности. Каждый полис будет считаться действительным только после его фиксации в Единой централизованной базе.

Изменения в ОСАГО будут вводиться постепенно, поскольку многие обладатели страховок являются жителями сел. Специально для них предусмотрен переходной период, во время которого наряду с электронным будет действителен и бумажный полис.

закон об ОСАГО с 1 января 2016

Страховой тариф ОСАГО

Необходимость отечественной системы обязательного страхования автогражданской ответственности понятна каждому нормальному владельцу транспортного средства. Несмотря на все перипетии, сопутствующие внедрению ОСАГО в Российской Федерации на протяжении уже второго десятка лет, в настоящий период страховая система хорошо себя чувствует и полноценно развивается.

С момента внедрения ОСАГО методика расчета страховой премии несколько раз менялась, пока не была детально выверена и приведена к сегодняшнему виду. Основанием для расчета страхового тарифа является установленная правительством законодательно и имеющая фиксированное значение величина, имеющая скромное, но емкое название – базовая или тарифная ставка. Не являясь константой, размер ставки зависит от многих экономических и политических факторов в определенный период, и именно его численное значение является в формуле расчета ОСАГО главным.

Таблица значений базовых ставок страховых тарифов (ТБ)
Таблица значений базовых ставок страховых тарифов (ТБ)

Показатели, влияющие на стоимость ОСАГО

Нужно заметить, что страховые тарифы не берутся с потолка, а являются результатом долгой и серьезной работы научных коллективов высокой квалификации и уникальной специализации. Важнейшими величинами при определении конечной стоимости полиса, помимо базовой ставки, являются следующие конкретные параметры и характеристики:

  • Субъект РФ, где зарегистрировано транспортное средство.
  • Технические данные и тип страхуемой автомашины.
  • Личные водительские данные клиента страховой фирмы.

При вычислении страховой стоимости ОСАГО учитываются некоторые важные параметры – возраст водителя, его стаж за рулем, количество дорожных правонарушений. Некоторые из перечисленных факторов являются неизменными, а некоторые, как упомянутые дорожные правонарушения, вполне зависят от самого водителя. Таким образом, и в некоторой степени, автовладелец может сам влиять на денежный размер стоимости страховки.

Как это работает:

1.Расчитайте стоимость ОСАГО
2.Выберите страховую компанию

3.Оплатите полис банковской картой

4.Получите ваш электронный полис на email

Остались вопросы? Мы поможем

Расчет удобно делать на нашем калькуляторе. Там все значения запрограммированы. Не надо выискивать в многочисленных таблицах свои цифры. Достаточно ввести нужную информацию, как сервис выдаст результат. Тут же можно сравнить базовые ставки ОСАГО в 2021 году по страховым компаниям и сделать заказ.

Как купить страховку

1
Оставьте заявку любым удобным способом.
Заполнить заявку или
Отправьте документы на:

8 (499) 322-47-49

8 (499) 322-47-49

или

Позвоните нам

8

2

Оператор связывается с Вами для уточнения расчетов
3
Принимаем документы по email, whatsapp, viber, telegram
4
Мы оформляем Ваш страховой полис

5

Бесплатная доставка полиса*

6

Оплата полиса после проверки

Формула расчета ОСАГО в 2021 году

Формула расчета ОСАГО, по своей сути не является каким-то таинственным действием и представляет собой простое арифметическое умножение базовой ставки (тарифа) на соответствующие коэффициенты.

Значения размеров страховых тарифов и коэффициентов в формуле, утверждены Указанием ЦБ РФ от 19 сентября 2014 № 3384-У с изменениями от 20 марта 2015 года.

Формула для расчета ОСАГО
Формула для расчета ОСАГО

Страховка в 2021 году: базовые ставки по разным страховым компаниям

Апрель 2015 года сделал автовладельцам России неприятный сюрприз. ОСАГО вырос сразу на 40%. Объяснялось это просто – убыточностью страховой деятельности из-за увеличения страховых сумм, большой аварийности и мошенников. Благодаря этим факторам выплаты намного превышали сборы.

что говорят довольные клиенты / все отзывы

Георгий

Большое спасибо менеджеру Арвиду за то, что смог быстро разобраться с проблемой с коэффициентом по ОСАГО. Буквально сражался за меня со страховой компанией. Удачи Вам, ребята!

Александр

Спасибо за столь быструю доставку полиса. У нас юр.лицо, а электронного ОСАГО пока для юриков не делают, а ребята всего за час привезли полис.

Павел

Спасибо за подробную консультацию во время аварии. Позвонил в Элемент и они подробно проинструктировали меня о моих действиях при ДТП. Хотел их отблагодарить, а они сказали, что лучшая консультация это хороший отзыв на сайте. Все бы так работали.

Арсен

Дмитрий помог нам справиться с проблемой. Попал в ДТП, виновен я, через 2 месяца после мне пришло письмо из моей страховой, что я должен им компенсировать затраты за ремонт машины, в котрую я вьехал. Оказывается, я должен был уведомить их о ДТП, тк мы воспользовались Европротоколом. У них реально есть такое правило. Но Дима помог мне избежать этого!

Антон

Профессионалы своего дела. Даже курьер много знает о страховании. Рассказал много нюансов про то, как себя вести при ДТП. Спасибо!

Наталия

Хочу передать большое спасибо Вашему менеджеру, к сожалению, не запомнила его имени. Очень быстро оформил полис и подробно ответил на тысячу вопросов, которыми я закидала его.

Екатерина

Отличный сервис у ребят. Очень удобно, что есть все способы оплаты. Перевела деньги через PayPal

Евгений Михайлович

Я оформил ОСАГО прямо на сайте. Ни с кем не говорил. Быстро ввел всю информацию и получил расчет, причем данные по моей машине нашлись автоматически, а я только номер своей машины вбил. «До чего дошел прогресс!»

Еще один «подарок» – ценовой коридор

В том же году Центробанком были установлены новые максимальные и минимальные размеры базовых тарифов, имеющие разницу 20%. Ранее она составляла всего 5%. В зависимости от убыточности страховщикам разрешили при расчетах использовать выгодную для них базу.

почему выбирают elemins.ru

Лучшие условия

Мы подберём самую выгодную цену, сделаем самую большую скидку и самые лучшие условия в лучших страховых компаниях

VIP-сопровождение каждого клиента

Мы обеспечиваем максимальную поддержку наших клиентов по всем вопросам, связанным со страхованием

100%-я гарантия выплат

Мы поможем получить полагающуюся вам выплату при возникновении трудной ситуации, так как у нас отличные связи со всеми партнёрами

Коэффициенты в формуле расчета

Фактически в формуле вычисления окончательной стоимости страхового полиса имеется только одна постоянная величина – базовая ставка или тариф, законодательно действующая в расчетный период, а коэффициенты являются переменными величинами, зависящими от документальных данных. Всего переменных поправочных коэффициентов семь штук и перемножать их можно в любом удобном порядке, независимо от важности показателей, которые они характеризуют. Подробно рассмотрим каждый из них.

Как рассчитать стоимость ОСАГО 2016
Как рассчитать стоимость ОСАГО 2016

Региональный коэффициент (КТ)

Каждому российскому региону присуждается свой коэффициент, который больше там, где более высокая аварийность. Разумеется, самый высокий коэффициент присвоен городу Москва. В остальных российских субъектах — значительно ниже.

Скачать:

Таблица значений территориального коэффициента.doc

Коэффициент участия в ДТП или страховых случаях (КБМ)

Учитывает все зарегистрированные аварии, где официально установлена виновность водителя. Еще один коэффициент, основывающийся на личностных характеристиках. Чем аккуратнее езда, тем меньше придется платить за ОСАГО.

Таблица значений КБМ
Таблица значений КБМ

Коэффициент водительского опыта и количества записанных в полис лиц (КО)

Учитывает водительский опыт страхуемого и его физический возраст, а так же количество лиц, допущенных к управлению данным автомобилем и перечисленных в страховом договоре

Таблица значений КО
Таблица значений КО

Коэффициент возраста и стажа (КВС)

Таблица значений КВС
Таблица значений КВС

Коэффициент, зависящий от мощности двигателя автомашины (КМ)

Его величина напрямую зависит от количества лошадей под капотом – чем их больше, тем коэффициент выше. Может варьироваться в цифровых пределах от 0,6 до 1,6.

Таблица значений КМ
Таблица значений КМ

Наличие прицепа в договоре ОСАГО (КПр)

Таблица значений КПр
Таблица значений КПр

Коэффициент практического использования авто (КС)

Таблица значений КС
Таблица значений КС

Коэффициент, учитывающий предполагаемый период действия страхового полиса (КП)

Таблица значений КП
Таблица значений КП

Формула расчета ОСАГО, конечно же, призвана минимизировать риски страховщика, но при этом учитывает важнейшие нюансы в каждом конкретном случае. Индивидуальные данные водителя, безаварийная манера езды, лояльность одной страховой компании с применением соответствующих коэффициентов могут существенно снизить окончательную стоимость полиса.

На основании имеющихся у каждого автовладельца официальных документов и действующей базовой ставки расчет ориентировочной цены не потребует много времени и сил. Противникам ручного подсчета можно всегда воспользоваться виртуальным калькулятором и квалифицированной сервисной помощью на тематических сайтах.

В январе 2021 г. страховщики собрали 13,2 млрд р. премий по ОСАГО

Это на 29% превышает аналогичный показатель за январь 2015 г. Размер выплат по страховым случаям за год вырос на 20% ‒- в январе 2016 г. их сумма составила 7,7 млрд р., сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). Количество договоров ОСАГО, вступивших в силу за первый месяц 2021 г. сократилось на 9%: 2,14 млн в текущем году против 2,36 млн в 2015 г. Средняя премия по ОСАГО в январе составила 6,2 тыс. р. По сравнению с январем 2015 г. этот показатель увеличился на 1,85 тыс. р. При этом средняя выплата по ОСАГО увеличилась на 14 тыс. р. и в январе 2021 г. составила 54,9тыс. р. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс отметил, что январь аккумулировал все те тенденции, которые были заложены в прошлом году. Так, сокращение числа заключенных договоров стало трендом середины прошлого года, который к его завершению удалось сгладить. В этом году работа продолжена, прологом к активной ее фазе стало анонсирование операции по замене бланков полисов ОСАГО в рамках борьбы с распространением фальшивых полисов. Средняя выплата продолжает расти и эта тенденция будет явно доминировать в течение всего этого года, отмечает РСА. Сборы и выплаты страховщиков ОСАГО за январь 2016 г.

Название Премии, р. Кол-во договоров Ср. премия, р. Кол-во убытков Выплаты, р. Ср. выплата, р.
заявл. урег.
Росгосстрах (ПАО) 3 747 377 828 690 617 5 426 67 579 48 062 3 032 032 398 63 086
РЕСО-Гарантия 1 752 086 212 250 766 6 987 21 452 18 473 980 985 173 53 104
Ингосстрах 1 321 992 773 176 281 7 499 10 828 7 459 376 409 663 50 464
ВСК 1 211 049 623 186 565 6 491 15 361 10 974 341 165 640 31 089
АльфаСтрахование 683 375 796 100 535 6 797 8 392 5 683 337 793 876 59 439
СОГАЗ 518 547 236 82 034 6 321 6 565 5 009 222 087 066 44 338
Согласие 427 555 699 71 578 5 973 4 776 4 809 235 428 465 48 956
УралСиб 372 791 358 59 880 6 226 5 406 4 338 196 964 496 45 404
МАКС 314 533 186 49 792 6 317 4 278 2 670 181 961 527 68 150
Южурал-АСКО 279 286 492 47 221 5 914 3 569 3 457 197 215 150 57 048
Ренессанс Страхование 257 524 350 32 185 8 001 2 818 2 435 146 527 576 60 176
Югория 192 030 311 32 115 5 979 2 380 2 205 105 621 576 47 901
МСК СТРАЖ 159 308 478 26 665 5 974 1 814 1 326 79 206 689 59 734
НАСКО ТАТАРСТАН 131 543 964 22 677 5 801 1 769 902 66 986 229 74 264
ЭНЕРГОГАРАНТ 108 930 725 19 351 5 629 2 328 1 728 77 047 471 44 588
ЖАСО 106 209 410 18 651 5 695 2 225 2 078 106 608 185 51 303
АСКО 104 470 440 18 271 5 718 1 217 1 021 60 112 601 58 876
Зетта Страхование 92 570 744 15 574 5 944 1 734 1 202 62 713 635 52 174
Надежда 92 277 149 15 646 5 898 1 267 1 243 58 543 066 47 098
НСГ- РОСЭНЕРГО 91 463 735 21 140 4 327 772 758 43 835 242 57 830
Московия 77 762 755 14 616 5 320 814 866 39 110 161 45 162
Объединенная страховая компания 73 154 770 10 249 7 138 1 072 931 46 123 454 49 542
МСЦ 71 533 193 11 561 6 187 906 877 53 102 829 60 551
Поволжский страховой альянс 64 798 190 11 692 5 542 951 952 52 256 471 54 891
Итиль Армеец 58 250 793 6 642 8 770 273 537 36 768 036 68 469
Подмосковье 52 101 186 8 115 6 420 398 261 18 217 667 69 799
Гелиос 50 702 586 9 327 5 436 457 370 19 139 577 51 729
ЭНИ 49 123 087 10 664 4 606 499 59 2 474 678 41 944
Чулпан 43 991 316 7 416 5 932 561 365 14 558 024 39 885
СЕРВИСРЕЗЕРВ 40 705 385 7 534 5 403 560 543 21 893 539 40 320
ЭРГО 35 686 643 4 905 7 276 417 399 18 694 082 46 852
Сургутнефтегаз 34 957 034 3 786 9 233 444 392 15 234 204 38 863
ГАЙДЕ 33 290 279 3 976 8 373 246 282 15 573 684 55 226
Талисман 33 280 334 4 724 7 045 361 331 17 296 337 52 255
Либерти Страхование 31 892 881 5 137 6 208 608 499 22 009 458 44 107
Сибирский Дом Страхования 31 353 929 5 336 5 876 491 461 18 066 640 39 190
ХОСКА 29 815 642 5 097 5 850 154 199 10 173 492 51 123
ЕВРОИНС 29 475 405 6 664 4 423 230 226 13 340 921 59 031
Ангара 28 314 207 5 639 5 021 333 330 19 561 522 59 277
Сибирский спас 23 004 674 3 741 6 149 293 232 12 107 700 52 188
ВТБ Страхование 21 807 604 2 867 7 606 313 354 15 861 686 44 807
ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ 20 804 860 2 330 8 929 198 217 15 642 381 72 085
ДАЛЬАКФЕС 20 283 695 3 677 5 516 179 171 9 631 461 56 324
Стерх 20 108 983 4 889 4 113 197 173 8 573 354 49 557
Мегарусс-Д 19 613 531 2 740 7 158 224 200 10 538 275 52 691
ЮЖУРАЛЖАСО 18 971 437 2 890 6 565 486 197 9 342 632 47 425
Двадцать первый век 18 878 394 3 743 5 044 164 124 5 736 627 46 263
РЕЗОНАНС 18 266 802 2 730 6 691 264 158 11 077 618 70 112
Инвестиции и Финансы 17 798 226 1 309 13 597 307 217 13 969 694 64 376
Вектор 14 944 967 1 898 7 874 100 112 10 311 298 92 065
Астро-Волга 14 813 507 2 483 5 966 252 215 12 880 592 59 910
ПРОМИНСТРАХ 14 619 775 2 064 7 083 289 264 14 262 675 54 025
БИН Страхование 14 289 016 2 207 6 474 488 349 24 484 646 70 157
Капитал Страхование 13 399 409 2 085 6 427 142 107 4 991 464 46 649
Адонис 12 541 341 2 538 4 941 140 140 6 231 675 44 512
БАСК 12 237 487 2 258 5 420 129 124 6 639 920 53 548
ПАРИ 11 009 269 1 369 8 042 116 98 3 590 084 36 634
Страховая бизнес группа 10 584 199 1 440 7 350 301 208 9 768 215 46 963
ПОЛИС-ГАРАНТ 6 548 176 619 10 579 71 64 2 624 516 41 008
РЕГИОНГАРАНТ 6 320 204 917 6 892 99 79 4 709 581 59 615
Тинькофф Страхование 6 275 323 803 7 815 45 18 714 600 39 700
Паритет-СК 5 984 808 767 7 803 85 68 3 492 007 51 353
ЯКОРЬ 5 729 821 807 7 100 112 45 3 090 012 68 667
Центральное Страховое Общество 5 602 179 854 6 560 152 83 3 668 815 44 203
ИСК Евро — Полис 2 968 663 293 10 132 45 44 1 960 699 44 561
Медэкспресс 2 752 001 366 7 519 62 31 1 636 600 52 794
Антал-Страхование 2 179 753 247 8 825 39 22 1 479 613 67 255
Страховая группа МСК 2 093 021 244 8 578 369 547 48 204 235 88 125
ГЕФЕСТ 1 683 587 166 10 142 55 53 1 447 565 27 313
Геополис 1 682 277 162 10 384 18 19 1 306 249 68 750
Спасские ворота 1 471 432 194 7 585 11 9 406 668 45 185
Транснефть 794 255 64 12 410 220 161 7 776 629 48 302
Мед-Гарант 765 033 100 7 650 6 5 99 369 19 874
Боровицкое страховое общество 440 300 50 8 806 2 1 27 000 27 000
Альянс 108 373 12 9 031 133 290 22 368 727 77 134
БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС 13 631 2 6 816
ГУТА-Страхование 52 131 9 315 930 71 114
Д2 Страхование 1 164 836
ЖАСКО 25 15 678 984 45 266
Национальная Страховая Группа 9 3 312 593 104 198
Региональная страховая компания
ТЭСТ-ЖАСО 24 468
Шанс 4 3 146 127 48 709
Итого 13 206 505 137 2 136 549 6 181 182 502 140 063 7 684 138 320 54 862

Источник: АСН, по данным РСА

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: